"姓陰"少見 巧的是管殯業

有人姓殷,也有人姓陰,不過,陰易讓人聯想到「陰天」、甚至是「陰森森」。全台89人姓陰,其中內政有1人,且又處理殯葬業務;當初應徵時,這樣的巧合還讓主管嚇一跳。

「我姓陰,陰天下雨的陰」,內政部民政司殯葬管理科專員陰正中從小是這麼自我介紹的。因為父親過世對家人造成衝擊,加上殯葬管理科有職缺,讓原本在台北市家庭暴力暨性侵

害防治中心任職的陰正中決定主動應徵。談起當時面試經過,內政部民政司長黃麗馨印象深刻。她笑著說,由於是殯葬業務,又看到來應徵者姓陰,很驚訝,愣了一下,有不尋常

的感覺,面試主管各個面面相覷。黃麗馨表示,前同事因家人對殯葬業務有疑慮,主動調離,所以面試時會特別詢問有無顧忌,陰正中展現積極、勇於任事的一面,最後決定錄取。

她說,錄取與陰正中的姓無關,不過,事後想想,正中代表日正當中、很陽剛,相信能勝任殯葬業務,而陰正中之後的表現,也證明她當初決定正確。「姓陰殯葬業務,希望不

辱使命」,陰正中說,姓氏從未對他造成困擾,或許當時面試時,長官心裡覺得一涼,但他最希望做好業務。比這個姓更少見的是「仉」,內政部資料顯示,全台灣只有23人,其

中曾代表新黨參選立委、現任開南大學公共事務管理學系副教授仉桂美就是其中之一。仉桂美說,有國文老師告訴她,仉是象形字,從爪演變而來,非形聲字,不能有邊讀邊,但一

般人常唸成「几」。因為姓氏特殊,周遭朋友認識姓仉的都會主動告訴仉桂美。她說,當年選舉時得知台南玉井有人姓仉,前陣子也有姓仉的朋友透過她姪子臉書與她聯繫。仉桂美

家有5人姓仉,所以,不管再怎麼算,仉桂美都覺得全台灣不只23人姓仉,「不可能這麼少吧」。

 

fisher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()